Download
Next
Previous

coupe

-500 / -490 (1e quart Ve s. av. J.-C.)
Place of creation : Athènes
Place of discovery : Italie centrale (?)
S 5963
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Autre numéro d'inventaire : S 5963

Description

Object name/Title
Dénomination : coupe
Typologie : coupe à courbure continue
Description/Features
Décor : intérieur ; médaillon (restes, filet)
sur vasque (face A et B) ; Dionysos et son thiase
sur vasque (face A) ; Dionysos (barbe, couronne, himation, demi-allongé, vers la gauche, tenant, kéras, entouré de) ; ménade (restes, 1) ; satyre (restes, 3, courant, vers la droite) ; dans le champ ; rameau (de point, grappe, stylisé)
sur vasque (face B) ; Dionysos (barbe, couronne, himation, tenant, kéras, courant, vers la droite, retournant, tête, entouré de) ; satyre (3, courant, vers la droite, alternant avec) ; satyre (2, chevauchant, mulet, vers la droite) ; dans le champ ; rameau (de point, grappe, stylisé)
sous anse ; feuille de lierre (vertical, sur, tige)

Etat de l'oeuvre : incomplet-moins le pied, les anses sauf petite partie de chacune et plusieurs fragments de la vasque avec le fond ; recollé-complété (vasque)

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 5,4 cm ; Largeur : 25,4 cm ; Diamètre : 20,6 cm
Materials and techniques
Matériau : argile
Technique : peinture brillante (peinture), incisé = incision, rehaut blanc (peinture->rehaut) (chairs de la ménade), rehaut rouge (peinture->rehaut) (barbes et queues des satyres, barbe de Dionysos, tâches sur les draperies)

Places and dates

Date
Epoque / période : archaïque ; figures noires

Date de création/fabrication : 1e quart Ve s. av. J.-C. (-500 - -490)
Place of origin
Athènes
Place of discovery
Italie centrale (?)

History

Acquisition details
ancien fonds
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé
Last updated on 17.06.2025
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.