Fullscreen Modal
Download
Next
Previous
Download image
Couvert et couteau à dessert
                  
                                          1800 / 1900 (XIXe siècle)
                                      
                
              
                              
              
                                                                        
                  
                    Place of creation : Paris                                                          
                
              
                                            OA 9790
              
                                            Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
              
              
              Currently on display at the Musée du Louvre
                
                                  
                      
                        Salle 555
                      
                      
                  
                        Aile Richelieu, Niveau 1
                      
                    - Inventory number
- Numéro principal : OA 9790
- Artist/maker / School / Artistic centre
- 
                                                                           Anonyme
                        Orfèvre, (orfèvre français du XIXe)
                        
 
- Object name/Title
- Titre : Couvert et couteau à dessert
- Type of object
- orfèvrerie, argenterie ; couverts ; couteau
- Description/Features
- Couvert et couteau à dessert en vermeil aux armes royales d'Espagne, grossièrement gravées. Sur le couvert, une triple baguette orne les deux faces de la tige et s’achève par une palmette sur le bouton. Un médaillon avec les armes d’Espagne (écu sommé de la couronne royale, collier de la Toison d'or), entouré d’un tore de laurier, occupe la spatule à l’extérieur, et une coquille à l’intérieur. Le couteau porte le même décor.
- Inscriptions
- Inscription : 
 Chiffre : EN (gravé sur la cuiller)
 Poinçon :
 Paris, argent, depuis 1838, petite garantie (sur chaque pièce)
- Dimensions
- Longueur : 18,2 cm (fourchette) ; Largeur : 2,4 cm (fourchette) ; Longueur : 18,5 cm (cuiller) ; Largeur : 4,1 cm (cuiller) ; Longueur : 20,6 cm (couteau) ; Largeur : 1 cm (couteau)
- Materials and techniques
- Matériau : vermeil = argent doré
- Date
- 1800 - 1900
- Place of origin
- Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
- Object history
- Collection Louis-Victor Puiforcat; sa vente, Paris, Hôtel Drouot, 7-8 décembre 1955, n°219, pl. XLV; achat.
- Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
- 
                                                                        Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur
 
- Acquisition details
- achat
- Acquisition date
- date de comité/commission : 01/12/1955
- Owned by
- Etat
- Held by
- Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
- Current location
- 
                      Richelieu, [OArt] Salle 555 - Biennais, Vitrine 3
- 
                        Dion, Anne, Orfèvrerie française du XIXème siècle. La collection du musée du Louvre, Paris, Louvre éditions / Somogy, 2011, p. 262, n° 132
- 
                        Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 319